Айнарс Багатскис: «Мы уже не такие молодые и зеленые, как были в начале сезона»

С кем ещё делать интервью, как не с Айнарсом, когда «Киев-Баскет» вышел во второй этап Кубка Европы, который стартует уже завтра, 8 декабря, а сборная Украины начала квалификацию на чемпионат мира.

-Айнарс, в последней на данный момент игре ­­­«Киев-Баскет» одержал пятую победу над «Будивельником» в шести сыгранных матчах. Интересно, что все эти победы с разницей от 2 до 7 очков. В прошлом сезоне вы выигрывали +2, +3 и +4, а в этом чемпионате +5 и +7. В чем секрет того, что вы выходите победителями в такой равной борьбе?

-Это вы считаете количество побед. Я не считаю. Мне есть чем заниматься. Прошлый сезон – это было давно, это прошлое. Скажу про этот сезон. Я считаю, «Будивельник», «Прометей» и «Днепр» – топовые команды, которые далеко впереди по своим возможностям.

Первая в этом сезоне победа над «Будивельником» – это скорее стечение обстоятельств. Мы не были в лучших кондициях, соперники не были в лучших кондициях. Мучались всю игру. Где-то мы приложили сверх усилия, где-то повезло, что-то «Будивельник» не сделал, как надо, и мы выиграли.

Позавчерашний матч – это уже была другая игра. Качественная со стороны обеих команд. Мне очень понравилось качество нашей игры. Мне абсолютно все равно, как играет «Будивельник», как играют другие команды.

«Будивельник» укомплектован игроками из лиг Испании, Израиля, ВТБ, плюс, когда перед самым началом сезона они подписали Близнюка, мне казалось, они будут фаворитами чемпионата. Сейчас они подписали еще Рэндла и Конева. У них нет слабых позиций. У нас на этот момент не было каких-то таких сотрясений. Хоть и появился новый игрок, но мы его еще не использовали. Потому что, как я всегда говорю, когда игрок приехал, он не должен спасать что-то, он должен помогать команде.

Я был очень рад видеть, как мы играли в первой половине. Наивно было ожидать, что опытные игроки «Будивельника» во второй половине будут продолжать играть так же, как в первой. У нас где-то моментами не хватает ресурса. Плюс «Будивельник» моментами поймал можно сказать фарт в нападении, было несколько трехочковых от игроков, которые обычно этого не делают.

Хотя мы на протяжении всего поединка вели в счете, это была непростая игра. Если бы не наш опыт еврокубка, спокойная уверенность в том, что мы делаем, то, наверное, игра закончилась бы по-другому.

Мне не важно, 5:1 или сколько там. Это в прошлом. Мы выиграли у «Будивельника» – это классно. Но все мысли о следующей игре.

-По поводу следующей игры. Вы говорили, что «Антверп» перенес свои матчи перед визитом к нам. У вас же на следующий день после поединка с бельгийцами выезд в Харьков и Днепр к непростым соперникам и потом через два дня снова игра Кубка Европы. Не было вариантов перенести (ведь будет перерыв в Суперлиге с 25 декабря по 9 января, и можно было бы сыграть, например, 3 и 5 января), или сыграть хотя бы домашние игры, чтобы не ездить между двумя важными международными матчами?

-Игры можно перенести, если ты не успеваешь их сыграть, если есть куда перенести и договоришься с соперником. Мы хотели перенести одну игру, но «Прометей» не согласился. Не хочется убивать игроков, проводя три матча за пять дней. Во-первых, ты не готовишься к ним, меняешь лишь какие-то мелочи на конкретную игру, нет ни одной тренировки для подготовки.

 

«Игрок должен быть дружелюбный, беспроблемный, и чтобы не тусил»

 

-Айнарс, Вы говорили, что в начале сезона Вам казалось, что этот состав «Киев-Баскета» будет андердогами в Кубке Европы. Но вы вышли дальше с первого места в группе. Как в плотном графике игр и в отсутствии тренировок Вам всё же удалось создать команду, организовать игру? Или здесь сыграл свою роль фактор закалки и опыта через игры?

-Так и есть. Нет одной причины, почему команда играет так, как играет. Во-первых, мы собрали полностью новую команду. Тщательно отбирали игроков, которые были по нашим возможностям и концепции. Плюс немаловажный фактор для меня – какие игроки, как люди.

Если в прошлом сезоне все наши украинцы – это были опытные бойцы, которые практически все играли в сборной или были кандидатами, то сейчас у нас молодые, голодные игроки, которые хотят доказать.

По такой концепции были выбраны и американцы. За исключением Кэффи, ведь он показал в прошлом чемпионате, что он из себя представляет. Но для Майкла, я думаю, это самый большой вызов, поскольку он играл в «Запорожье» больше 35 минут, бросал по 25-27 бросков и самое главное он дал результат. Но сейчас здесь другая команда, другая концепция, другие нагрузки, три игры в неделю.

Когда мы выбирали игроков, главным критерием был, чтобы они были голодные и хотели стать лучше. Первое, что я им сказал: «Сейчас у нас будут контрольные игры, но мы все равно будем тренироваться. Мне все равно, как мы будем играть». В первые 6-7 недель с начала сезона было очень мало выходных. Я сказал игрокам, что эта работа окупится, потому что потом мы уже не будем тренироваться. Условно так и получилось.

То, что мы молодые и неопытные, не может остаться без последствий. Несколько проигранных матчей, просто усталость, когда человек приходит на тренировку или домой, и не понимает, в каком он состоянии. Через это все надо пройти. Это и есть так называемый опыт, набивание шишек.

То же самое Кубок Европы. Я считаю, что, если бы мы проиграли первый матч, для нас все было бы сейчас не так радужно. Не выиграй мы первые два поединка, участие там для нас закончилось бы. Когда выигрываешь тяжелые игры, получаешь экстра-эмоции, экстра-уверенность, экстра-опыт. Наши баскетболисты получали форсированный опыт. Возможно, за эти четыре месяца они получили больше опыта, чем за предыдущую свою карьеру. Это нам и помогало выигрывать серьезные матчи, такие как с «Днепром», «Будивельником», решающий с болгарами. Мы уже не такие молодые и зеленые, как были в начале сезона.

-Ваши парни действительно сейчас играют с горящими глазами. И где-то ловишь себя на мысли, лишь бы их хватило до плей-офф так же жадно бороться, даже не столько физически, а чтобы они не наелись этим количеством игр и осталось желание так биться.

-Это вопрос не ко мне, а к игрокам. Очень легко тренировать команду, которую надо выгонять из зала. Например, мы позавчера играли с «Будивельником», вчера некоторые игроки хотели идти бросать. Слава Богу, в зале были соревнования по кик-боксингу.

В прошлом году Близнюк, иногда с кем-то, иногда один, стремился сверх наших тренировок ходить в тренажерку. Я сказал ему, что мы закроем зал, и что его фотка будет там висеть, что он не имеет права туда ходить по выходным. Для меня кайф, когда я вижу, что игрок хочет тренироваться. Много ли это, правильно, неправильно, главное, что он хочет.

Я не знаю, как будет в плей-офф. Я живу сегодняшней работой. Моя задача –  сделать все, что необходимо, к следующему матчу. Конечно, держу в уме, что будет через неделю, но не дальше. Я придерживаюсь принципа, который  понял, работая в «Будивельнике», что самая важная игра – та, которая сейчас. Та, которая будет потом, это потом. Доживем – увидим.

-Вы упомянули о новом игроке. Почему именно на эту позицию? Почему именно этот игрок?

-Я рад, что руководство клуба нашло средства на нового игрока. Потому что у нас появился реальный шанс чего-то достичь в Кубке Европы. Если мы можем укрепить линию болхэндэров, есть возможность взять качественного игрока, который может делать на площадке все, он хорошего роста, опытный, знает, как играть и плюс он хороший человек, то почему это не сделать.

У Джордана Свинга не будет никакого карт-бланша, несмотря на то, что он самый опытный. Он – один из игроков команды. Я не буду его учить играть в баскетбол, я буду его учить играть в баскетбол «Киев-Баскета». Хороший парень, опытный, с броском, высокий, может закрыть три позиции.

-Вы сказали, что обязательно узнаете, каким человеком является игрок. Каким образом? Общаетесь с предыдущими тренерами?

-Да, общаюсь с тренерами. Поверьте, я знаю, все об игроках, какие они люди, их отношение к баскетболу, для чего они играют в баскетбол, знаю зарплатную ведомость, возможно, ошибусь на десять процентов. Это часть моей работы. Я звоню нескольким предыдущим тренерам. Иногда речь вообще не идет о баскетболе. Ведь мне по стилю игрок может подойти, а кому-то нет. Поэтому главное, узнать человеческие качества – человек приезжает отбыть номер и получить зарплату или работать, доказывать, поднять свою цену на баскетбольном рынке. Игрок должен быть дружелюбный, беспроблемный, и чтобы не тусил. Игроки должны уважать друг друга. А уважение заслуживается ответственной работой. Посмотрите, сколько баскетболистов из маленьких лиг поднимаются наверх благодаря усердной работе.

-В эфире с Андреем Беликом и Станиславом Медведенко Вы говорили, что не считаете, что во втором раунде Кубка Европы соперники сильно лучше или сильно хуже. Означает ли это что «Киев-Баскету» по силам выйти в плей-офф и бороться за Кубок?

-Почему нет. Безусловно, мы поставили цель выйти из группы. Я считаю Кубок Европы этого года самым сильным. Там играют российские команды с их бюджетами. Удивило, что испанская «Сарагоса» не прошла дальше. Все команды – серьезные. И тем не менее, у нас есть хорошие шансы показать, кто мы есть.

 

«Я всегда злой на себя за одну вещь – если нас имеют каким-то таким способом, которым я не планировал и не ожидал»

 

-Не могу не поговорить с Вами о старте сборной Украины в квалификации на чемпионат мира. Мы потеряли Ковалева, Боброва и Геруна. Понятно, что с ними результат мог бы быть другим, а мог и не быть. История не признает сослагательных наклонений. Я хочу спросить о том, насколько другой была бы игра, с какими трудностями, вызовами вы столкнулись и как решали? Объясните дилетантам, насколько эти травмы поломали планы, сказались на игре?

-Поверьте, начинается игра и начинаются вызовы. Ты подготовил план на игру, команда готовилась, начинается игра, видишь, что твой план или не работает, или фолы, травма, или по какой-то причине соперник что-то делает не так, как ты ожидал, просто плохой день. И тебе надо импровизировать, менять свой план.

Я всегда злой на себя за одну вещь – если нас имеют каким-то таким способом, которым я не планировал и не ожидал. Это значит, что я не сделал свою работу, не дал игрокам информацию, не подготовился.

Но такая ситуация, когда в день матча утром, когда ты все запланировал и последний акцент ставишь, а игрок говорит, что не может играть, это далеко непросто. К тому же его позиция. У сборной Грузии два опытнейших, агрессивных, умных больших, которые знают, как играть и использовать свои преимущества. Против агрессивности есть только одно оружие – агрессивность. Но есть и физические параметры. Мы просто стали меньше.

Если бы сейчас надо было переиграть ту игру, я не могу сказать, что по тактике я что-то изменил бы. Мы все выбрали правильно. Классно играли Петров, Павлов, мы растянули оборону. Что нам помешало… То, что в начале, когда как раз надо было играть агрессивно, когда забил свои трехочковые Макфадден, в тот момент мы решили приберечь, условно спокойнее играть в защите с Пустовым. Казалось, это обосновано. И сейчас так кажется. Посмотрите, вся Европа играет так. Но Макфадден поймал кураж, забил. Не знаю, как повернулась бы игра, если б он не забил. Потому что мы играли очень хорошо в нападении.

Нам пришлось передвинуть пару игроков на одну позицию – моментами Близнюк и Войналович играли против Шенгелии. Они делали все правильно, агрессивно, классно, но не хватало роста. Последние очки Шермадини и Шенгелии были забиты, потому что эти игроки выше наших. Мы боролись до конца. Сделали все правильно. Если бы победили, можно было бы сказать, что очень правильно.

Близнюк сыграл чуть-чуть больше минут, чем планировалось. Если бы он играл 25 минут, в конце матча он забил бы свои два прохода, Рэндл забил бы два прохода. Это была бы другая игра. Из-за потери Геруна надо было кому-то переиграть.

Конечно, потеря Геруна поменяла нам планы и безусловно нам его не хватало. Не хватало большого, крепкого, опытного тела под кольцом.

-Андрей Войналович, которому через несколько дней исполнится 22, сыграл в матче с Грузией больше 20-ти минут и защищался против ТОП-игрока Евролиги. Пока он рос в Киеве и Южном, довелось слышать абсолютно противоречивые мнения об этом игроке, как у нас часто бывает. Интересно ваше – о его игре за сборную сейчас и о его будущем.

-Считаю, что ему посчастливилось уехать в Южный тренироваться и, в прямом смысле слова, учиться. Сейчас в сборной Украины было шесть бывших баскетболистов «Химика». И Андрей получил там хороший опыт. Это парень с характером, который знает, чего он хочет. Да, он не обученный. Сегодня закончит тренировку, будет работать еще отдельно, так же как Тыртышник, так же как практически все. Есть обязательная часть программы, и потом дополнительная, которая тоже условно обязательная для многих игроков.

То, что Войналович получил такое крещение в сборной сразу против ТОП-3 игрока на своей позиции в Европе, не может не остаться бесследным. Это вау-опыт. Ранее Андрей играл со Словенией и Венгрией, но там были лимитированные минуты. С Грузией мы планировали один вид защиты, но из-за отсутствия Геруна надо было ротировать игроков.

Если Андрей будет продолжать работать так, как сейчас, будет стремится доказать прежде всего себе, что он может быть лучше, у него безоблачное будущее.

Мне бы только хотелось, чтобы Войналович старался, если будет возможность, уехать в хорошую европейскую лигу. Это я говорю всем, в том числе местным критикам в каждой стране, где работаю: «Ты все правильно говоришь, но поезжай поработай за границей, тогда посмотрим, какова твоя цена». Твоя настоящая цена – та, которую тебе платят за границей. И тренерам, и игрокам, это же относится и к другим профессиям.

Как мы знаем, сейчас в Украине, исходя из всех лимитов, лучшие команды не могут добиться стабильного успеха, если не будет в ротации украинских игроков сборной.

У нас шикарная лига на данный момент, я считаю. Она может быть лучше – сто процентов. И будет лучше, если будет все так продолжаться.

-Твоя цена – сколько платят тебе за границей. В связи с этим у меня к Вам вопрос, каково Ваше отношение к лимиту? Это правильно, что у нас многим украинским игрокам платят за паспорт, а не за мастерство?

-Я не знаю. Каждый клуб сам решает, сколько предложить или платить игрокам. Все лиги Европы через это прошли. Я не говорю, это плохо или хорошо. Мы стараемся сейчас защищать свой лимит.

Я еще раз повторю то, что говорил уже в каком-то интервью, что кандидат в сборную Украины в клубе должен быть в статусе легионера, он должен давать тот же результат, что и легионеры. Потому что, как мы знаем, с легионеров всегда спрашивается и требуется больше. На них больше давления. Когда-то в таких странах, как Турция или России платили за паспорт, потому что команде нужны местные игроки. Такой ситуации я сейчас в Украине не вижу, потому что все игроки сборной – лидеры в своих клубах, получают 20 или больше минут. Поэтому мы не можем сейчас сказать, что украинцам платят за паспорт.

-Игрокам сборной нет. А остальным нескольким десяткам баскетболистов Суперлиги не переплачивают ради того, чтобы уложиться в лимит?

-Я не знаю, за что им платят. Когда я работал в «Жальгирисе», «Летувос Ритас» выдал сумасшедший контракт, в три раза больший, чем предыдущий, Робертасу Явтокасу. Они выиграли Еврокубок, стали чемпионами Литвы, у Явтокаса статистика была пятая в команде. Но то, что он давал на поле, как игрок, как центровой, как человек в раздевалке, связывающий иностранцев, местных, тренеров, это невозможно было посчитать в деньгах. Клуб оценил и не прогадал. Робертасом интересовались и из NBA. Конечно, после того сезона он уехал в «Панатинаикос». Иногда ты платишь не только за статистику.

-Из этого вопроса вытекает такой болезненный для Украины вопрос, почему в 40-миллионной стране мы не можем найти 100 баскетболистов для команд Суперлиги?

-Когда я в предыдущий раз работал в Киеве, я ходил на финалы юношеских соревнований, интересовался, может есть где-то молодой перспективный парень, который может нам подойти, подтянуть его поближе к команде мастеров. У 17-19-летних баскетболистов мышц нет, еле-еле умеют водить и то одной рукой, ноги слабые. Не знаю, кому этот упрек тренерам или самому бойцу молодому.

В Киеве 5 миллионов жителей. Это как Латвия и Литва вместе. Где баскетболисты из Киева? Дайте сербам, литовцам, латышам 5 миллионов жителей!

 

«Многие тренеры Европы скоро захотят видеть Сидорова в своих командах»

 

-Петров и Сидоров сейчас одни из лучших в сборной Украины, во всяком случае по рейтингу эффективности. Они выросли рядом с сильными легионерами? В «Прометее» научились решать серьезные вопросы, обрели менталитет победителей?

-Петров играл два года назад в «Киев-Баскете» и был лидером команды. Думаю, со мной ему тоже было неплохо и по игре, и по статистике, и он получил другой опыт. Потом ушел в «Прометей».

В «Прометее» у них есть все условия, клуб работает профессионально. Практически все их украинцы – кандидаты в сборную. Когда ты играешь в еврокубках, когда у тебя есть спарринг в зале с хорошим опытным игроком, ты просто становишься лучше.

Могу сказать, что многие тренеры Европы скоро захотят видеть Сидорова в своих командах. Он в хорошем смысле агрессивный, наглый на площадке. Илья сразу же стал одним из важных связующих в сборной. Ранее в «Прометее» ему была отведена одна роль. И мне понравилось то, что сделал Гинзбург, посадив на скамейку Майерса и дав свободу Сидорову. Пожалуйста, результат.

-Результат дает психология, менталитет победителя, который нарабатывается в серьезных играх? Как и у вашей молодежи в «Киев-Баскете», собственно.

-Посмотрите, как наши молодые игроки выглядят сейчас и как в начале сезона. Если в первых матчах приходилось думать, кого выпускать, были внутренние сомнения, нужны ли такие замены. Сейчас этих всех бойцов, любого, я в любой момент могу выпустить. Вы видели, у нас есть игры, когда лидер сидит последние минуты на скамейке, потому что у нас есть Команда. Вы видите, что ни один наш игрок не доминирует в каких-либо статистических показателях. Войналович выпал – играли, Ковалев выпал – играем, Аникиенко не было – все равно играем. У нас на тренировках мясорубка, баскетболисты достаточно агрессивно играют друг против друга. И я всегда говорю: мое одно желание – то, что вы сейчас делали на тренировке, просто перенесите на игру, ту же агрессивность, жесткость.

-Вопрос, который тренеру сборной будут задавать всегда. Натурализация. Рэндл сыграл, мягко говоря, не очень. Насколько я понимаю, ваше личное желание – сделать паспорт Кэффи. На каком этапе этот процесс? Какова вероятность, что документы будут сделаны до февральских игр?

-Не имею не малейшего представления. Мне в кайф работать с теми игроками, с которыми я работаю.

Я считаю, что иностранец должен быть таким вокруг которого другие станут лучше. Да, есть позиции, которые хорошо бы было усилить. Но я, как тренер, должен выполнить задачу выхода на чемпионат мира и без иностранца. То, о чем мы говорили в начале разговора в контексте матча с Грузией – нет трудностей, есть ситуации, я должен решать, как в них действовать, искать выход.  Будет иностранец – значит будет. Не будет – ну не будет. Значит, мы, тренеры, должны думать, как достичь цели без иностранца. Я привык жить сегодняшним днем. Когда будет натурализованный игрок, будем об этом думать. И если он будет, это не значит, что он будет играть.

Джером Рэндл – пример профессионализма. Думаю, на том, что он не сыграл, сказалось полугодичное отсутствие игровой практики. Он очень настраивался и готовился. Он пришел намного раньше на игру, по регламенту даже нельзя было в зале бросать так рано перед игрой.

Даже если ты лидер команды, но не даешь результат в конкретный момент, будешь сидеть.

 

Анна Полегенько

 

Фото БК Киев-Баскет, БК Будивельник, FIBA